domingo, 27 de septiembre de 2015

Helado de Turrón Casero


Vamos a combatir este calor que nos deja el Veranillo de San Miguel con una receta casera de Helado de Turrón fácil de hacer, aunque algo laboriosa, ya que vamos a fabricar nuestro propio turrón para hacer el helado. 

Ingredientes;

500 grs de Almendrás
250 grs Azúcar
100 grs Miel de Caña
2 Claras de Huevo
50 ml Aceite de Oliva
1 l. Leche Entera Fría
3 Yemas de Huevo
250 ml Nata de Montar

1.- Tostamos las almendras, dejamos enfrías y las molemos el la trituradora. Si no tenemos podemos comprar directamente las almendrás molidas y tostarlas removiendo muy bien para que no se quemen.
2.- Por otro lado hacemos el azúcar polvo en la Termomix. Si no tenemos podemos comprar directamente el azúcar glass.
3.- Mezclamos las almendras, el azúcar en polvo y la miel en un bol hasta conseguir una masa homogénea y consistente.
4.- Agregamos las dos claras de huevo batidas con el aceite y volvemos a mezclar todo.
5.- Pasamos a un molde y dejamos en la nevera hasta que esté frío y cuajado.
6.- Ahora en otro bol, vamos a batir la leche con las 3 yemas de huevo y la nata sin montar.
7.- Y por último le echamos el turrón frío y batimos bien hasta que este todo bien mezclado.
8.- Si nos gusta el helado muy dulce podemos sumar una cucharadita de edulcorante.
9.- Pasamos a la heladera y dejamos cuajar el tiempo necesario. Si no tenemos heladera lo metemos en el congelador y para que no se cristalice, tenemos que ir removiendo o batiendo cada 15 o 20 minutos.
10.- Listo para comer
11.- Cada cual que los sirva como más guste, yo le puse una base de cacao que al ser amargo suavizaba el dulzor del helado.


























martes, 22 de septiembre de 2015

Potaje de Garbanzos con Rabo de Toro


Esta receta la quiero dedicar a una gran persona. Alguien con quien compartí muchos de los mejores momentos de mi juventud, con quien disfruté de hermosas noches junto a un piano. Alguien quien me enseñó a conocer la música de una manera distinta. Una gran persona que, aunque es un poco granuja, siempre deja huella en quien le conoce, por su bondad, su alegría, su compañerismo y sobre todo por su amistad. Por circunstacias de la vida cogimos caminos diferentes y mentiría si dijera que no echo de menos una cerveza junto al Baldwin del Ateneo escuchandote tocar ese jazz improvisado que mal interpretabas ja,ja,ja. Javier Pansard Anaya espero algún día tener el placer de tomarnos unas birras y recordar viejos tiempos. Va por ti.

Nota explicativa: La receta de hoy la podemos hacer de dos formas, bien echando los garbanzos el día anterior a remojar o poniéndolos directamente a cocer para la cual deberemos dejar más tiempo al fuego.

Mi consejo es hacerlo dependiendo del tipo de Rabo que utilicemos. Si compramos toro de lidia, la carne es más dura y por lo tanto requiere al menos 60 minutos en olla express por lo tanto podemos poner los garbanzos directamente. Y si utlizamos rabo de ternera, que será lo más habitual, podemos poner los garbanzos a remojar el dia anterior  y darle unos 30 minutos de olla express tradicional.

Ingredientes 6 personas:

6 Trozos gordos de Rabo de Toro (solo utilizo los grandes porque luego le quitamos el hueso para servir)
500 gr. Garbanzo Lechoso
1 Pimiento
1 Cebolla
1 Tomate
1 Cabeza de Ajo Quemada
150 grs Calabaza Troceada
3 ó 4 Clavos de Olor
1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
1 Cucharadita de Colorante o Azafrán
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vino Blanco

1.- Ponemos en la olla express el rabo junto con la cebolla, el tomate, el pimiento, la calabaza y la cabeza de ajo quemada.
2.- Añadimos el pimentón de la vera, los clavos, el colorante un poco de sal y una pizca de aceite.
3.- Sumamos los garbanzos, cubrimos con agua y ponemos al fuego hasta que comience a hervir, tapamos y dejamos el tiempo según las indicaciones que he dado al principio. 
4.- Transcurrido el tiempo quitamos del fuego y esperamos hasta poder abrir.
5.- Sacamos el pimiento con cuidado, la cebolla, el tomate y el ajo y lo batimos bien junto con un poco de vino blanco.
6.- Lo volvemos a echar a la olla y dejamos a fuego medio unos 10 minutos removiendo para que coja sabor. 
7.- Ahora es el momento de probar los garbanzos para ver si están tiernos y la carne que se despegue del hueso. Siempre podemos dejar unos minutos mas al fuego para sacarlos a nuestro gusto.
8.- Retiramos los trozos del rabo y desmenuzamos la carne para servir junto a los garbanzos.
9.- Listo para comer
10.- Buen provecho Javi!!!

















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domingo, 20 de septiembre de 2015

Tarta de Queso y Fresas


Hace mucho tiempo que no realizaba un postre y después de mucho insistir mi amada esposa, me he rendido y le he hecho esta tarta con mucho amor je,je,je. Se la tiene merecida con creces por aguantarme.

Ingredientes:

200 grs de galletas tipo María
150 grs de azúcar
100 grs de mantequilla
4 huevos
50 grs leche condensada
300 grs. queso de untar cremoso
100 grs queso curado de oveja o cabra
Licor Cointreau

1.- Ponemos las galletas poco a poco en un bolsa gruesa y vamos triturando con el rodillo.
2.- Las vertemos en un cuenco y agregamos 50 grs de azúcar, la mantequilla derretida y un chorreón de licor, mezclamos todo muy bien.
3.- Lo echamos al molde circular desmoldable  y con ayuda de una cuchara vamos apelmazando.
4.- Mientras batimos 4 huevos junto con el resto del azúcar, la leche condensada, los dos tipos de queso y otro poco de licor Cointerau.
5.- Cuando esté todo batido y homogéneo lo sumamos a la base en el molde e introducimos en el horno previamente calentado a temperatura media (160 grados) unos 30 minutos hasta que esté cuajado el queso.
6.- Dejamos enfriar y mientras preparamos las fresas cortadas y una gelatina de fresa para poner de cobertura. Yo dibujé un corazón con las fresas y le eché luego la gelatina antes de que empezara a cuajar. Luego a la nevera unas dos horas hasta que esté bien fría.
7.- Lista para comer.

























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