lunes, 2 de noviembre de 2015

Chorizo de Casero


Si, si, son carnes tratadas o procesadas, pero sólo por mi, por lo tanto seguro que son más sanas que cualquier salchicha que pueda comprar de fabricación industrial. Salchichas que desconocemos que llevan en su composición por mucho que nos quieran poner en la etiqueta. 
Precisamente, son en los pueblos mediterráneos donde los índices de enfermos de cáncer son más bajos y no será por que no comen chorizos, morcillas y jamones. Recuerden que los únicos chorizos malos que hay son los que gobiernan y se quedan con lo que no es suyo.

Desde que me compré la picadora-embutidora, no paro de probar chorizos y salchichones de todo tipo y carnes. Esta receta es válida para carnes de cerdo, jabalí, pavo y pollo etc... La grasa depende de la que queramos incluir, si los queremos light los hacemos de pollo y pavo sin grasa.

Ingredientes:

5 kg de carne a elegir
500gr de Tocino Iberico (Si lo queremos con grasa)
1 Sobre de Chorizal (Marca Ruca)
1 Cucharada de Oregano
1 Chucharada Pimentón de la Vera
Tripa de embutir (Venta en Carnicero)


1.- Troceamos la carne y vamos picando mezclada con trozos de tocino.
2.- Una vez picada agregamos el sobre de Chorizal, el orégano, el pimentón y un poco de agua,
3.- Mezclamos todo y dejamos reposar 6 a 8 horas tapado a temperatura ambiente.
4.- Vamos mojando la tripa y embutiendo con ayuda de la máquina, procurando no queden pompas de aire. Si no tenemos máquina de embutir, nos podemos ayudar con una manga pastelera de boca ancha y hacer chorizos largos de una sola tirada.
5.- Colgamos en lugar fresco y sin corrientes de aire.
6.- En unos 6 o 7 días empezaran a estar duritos y diciendo "cómeme, cómeme"











sábado, 17 de octubre de 2015

Lomo de Bacalao al Horno


El bacalao es un pescado blanco, de bajo contenido en grasa, que aporta proteínas de alto valor biológico. Es también muy rico en minerales, vitaminas y ácidos grasos Omega 3. El bacalao ha estado presente en nuestra alimentación desde tiempos remotos y ha propiciado todo género de sabrosas recetas muy representativas de la cocina española, sobre todo en la época de Cuaresma y
Semana Santa. Su importancia en el pasado se entiende mejor si recordamos que, hasta hace no mucho más de cincuenta años, era el único pescado, fuera de las conservas en lata, que llegaba de forma regular a las regiones no costeras. La salazón, el método tradicional para su conservación, garantizaba el buen estado del producto en su transporte tierra adentro, a la vez que determinaba su particular sabor. Hoy en día, con el perfeccionamiento de los métodos de refrigeración y congelación, se puede acceder a casi cualquier pescado fresco desde cualquier región, por muy lejos que esté del mar. También desde hace algunos años se está intensificando su producción en cautividad para consumo humano, lo que conlleva un mejor precio y la posibilidad de que llegue a todos los hogares pescado fresco. 

Fuente: www.ocu.org

Ingredientes:

1 Lomo de Bacalao Fresco
1 Calabacín
1 Cebolla
1 Tomate
1 Limón
Sal
Ajo Molido
Aceite de Oliva Virgen Extra

1.- Preparamos una cama en la bandeja del horno con el calabacín cortado en daditos, la cebolla y el tomate en medias rodajas.
2.- Rociamos las verduras con un poco de aceite de oliva.
3.- Enjuagamos el bacalao, lo secamos y ponemos por la parte sin piel un poco de ajo en polvo y sal.
4.- Colocamos sobre las verduras con la piel hacia arriba.
5.- Hacemos unos cortes transversales y le metemos medias rodajas de limón.
6.- Ponemos otro poco de aceite de oliva por encima e introducimos al horno precalentado a 180 grados unos 20 minutos.
7.- Servimos junto con las verduras de guarnición.
8.- Listo para comer.












lunes, 12 de octubre de 2015

Lentejas Pardinas con Chorizo de Pavo


Receta baja en grasas ya que utilizamos chorizo de pavo que le va a dar un sabor exquisito pero sin ser tan pesado como pueda ser el chorizo de cerdo.

Ingredientes:

250 gr. Lentejas Pardinas
1 Cebolla
1 Tomate
1 Pimiento
1 Cabeza de Ajo
2 ó 3 Patatas
2 Zanahorias
Calabaza (opcional)
1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
1 Cucharadita de Colorante o Azafrán
1 Chorizo de Pavo
3 Clavos de Olor
2 Hojas de Laurel
Vino Blanco
Aceite de Oliva
Sal



1.- El día anterior se echan las lentejas en agua con una pizca de sal.
2.- Las escurrimos y ponemos en la olla express.
3.- Adjuntamos todos los ingredientes enteros.
4,. Añadimos la cabeza de ajo quemada y cubrimos con agua.
5.- Echamos el pimentón y el colorante, los clavos y el laurel.
6.- Cortamos el chorizo en trozos y se lo agregamos,
7.- Por último ponemos un poco de aceite de oliva, un chorreón de vino blanco y sal.                           8.- Cuando empiece a hervir tapamos y dejamos 15 minutos en olla rápida.
9.- Esperamos a que baje el vapor y sacamos el tomate la cebolla y el pimiento y lo batimos.
10.- Lo volvemos a mezclar en la olla y despues de mover un poco estará lista para comer.





















lunes, 5 de octubre de 2015

Potaje de Verduras


Receta fácil de hacer y con un acabado sorprendente. Vamos comer sano, sin grasas y aportando a nuestro cuerpo todas las vitaminas y nutrientes que necesita.


Ingredientes:

1 Tomate
1 Cebolla
1 Calabacín
1 Nabo
1 Zanahoria
100 grs Calabaza
3 Ramas de Brocolí
3 Ramas de Coliflor
1 Trozo de Apio
1 Trozo de Puerro
1 Diente de Ajo
Aceite de Oliva
Sal 
Pimienta
Pimentón de la Vera

1.- Picamos toda la verdura y la ponemos en una olla, junto con el brocoli y la colifor.
2.- Cubrimos con agua.
3.- Ponemos el apio y el puerro y salpimentamos.
4.- En una sarten doramos el ajo laminado y retiramos del fuego. Cuando este frio ponemos el pimenton y removemos. Lo echamos tambien a la olla.
5.- Dejamos hervir durante 30 minutos a fuego medio.
6.- Cuando esté todo tierno, retiramos el apio y el puerros y servimos.
7.- Podemos agregar un poco de pimienta de cayena para dar un toque picante.
8.- Listo para comer






















martes, 29 de septiembre de 2015

Pan de Pueblo (Receta Fácil)


Ya no tenemos excusa, quien no quiera comer un pan cateto casero, hecho con sus propias manos, es porque no quiere hacerlo. Esta receta super fácil nos dará una hogaza de pan de pueblo con la que podremos deleitarnos con unas rebanadas tostadas para el desayuno, mojar en la más rica salsa o acompañar los más ricos embutidos.

Ingredientes:

350 grs. Harina de Fuerza
450 grs. Harina de Trigo
50 grs. de Levadura Prensada (2 paquetitos)
500 ml. Agua Mineral
1 Cucharada de Sal

Todos los ingredientes los podemos encontrar en cualquier supermercado.

1.- En un bol mezclamos bien las dos harinas.
2.- Ponemos el agua tibia y disolvemos una paquetito de levadura prensada (25grs)
3.- Agregamos el otro paquete a la harina bien desmenuzado y removemos.
4.- Ahora ponemos la sal y vamos agregando el agua y removiendo bien en el bol hasta que mezcle todo.
5.- Vertemos la masa sobre la encimera o tabla de amasar y vamos amasando todo unos minutos hasta que la masa quede bien mezclada y homogénea.
6.- Volvemos a colocar en el bol y tapamos con un trapo un poco humedo para una primera fermentación de unos 40 minutos.
7.- La masa habrá doblado y ahora la colocamos sobre un papel de horno y damos forma realizando unos cuadros sobre la superficie. Yo le he colocado un molde para que no se extienda y suba más en una segunda fermentación que haremos con el horno a 60 grados y colocamos un vaso de agua por la mitad al lado.
8.- A los 20 minutos quitamos el molde y el agua y damos potencia al horno a 200 grados durante 30 minutos.
9.- Si queremos dar un toque moreno podemos poner el gratinador unos minutos para dorar por arriba un poco.
10.- Sacamos y colocamos sobre una rejilla para que respire por la parte de abajo hasta que haya bajado de temperatura. En caso contrario por el calor condensaría y cogería humedad.
11.- Listo para mojar!!!  Buen provecho!!!

















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