sábado, 31 de marzo de 2012

Hogaza de pan integral



Ingredientes:

3 Vasos de Harina Integral
1 Vaso Agua Mineral
1 Vaso Masa Madre
25gr Levadura Prensada
1 Cucharadita de Sal


Nota: Para obtener la masa madre mezclamos agua mineral y harina integral a partes iguales y dejamos 24 horas en un bote abierto a temperatura ambiente. A las 24 horas retiramos la mitad y reponemos con harina integral y agua mineral nueva. Esto seguimos haciendo hasta el 4 día donde la masa madre estará fermentada (lo notamos  por la pompitas a través del cristal y en la superficie y su fuerte olor a masa de pan. (olor un poco agrio pero no desagradable).

1.- Diluimos la levadura en un poco de agua templada y lo añadimos a todos los ingredientes en un bol.
2.- Movemos todo y luego amasamos sobre superficie plana durante 10 o 15 minutos  hasta tener una masa compacta y que no se pega a las manos. (añadir harina espolvoreada si hace falta)
3.- Metemos en el horno a 40 grados con un vaso de agua y dejamos fermentar hasta que duplique su volumen.
4.- Sacamos la masa y con cuidado y sin mover mucho damos forma a la hogaza. Ponemos en la bandeja sobre papel del horno y cruzamos con un cuchillo mojado para hacer los cuadrados.
5.- Horneamos a 200 grados, revisando hasta que tome color tostado.
6.- Una vez horneado, dejar enfriar y airear sobre una rejilla, para evitar la humedad del vapor que desprende.

Nota: Normalmente los panes sólo con masa madre necesitan mayor tiempo para fermentar, por eso en este caso yo incluyo la levadura prensada. Así tiene el sabor y olor del pan de siempre pero se hace más rápido. Este pan es 100% integral, ya que la masa madre se hizo con esta misma harina. El pan adquiere mayor sabor y consistencia a las 24 horas. Como se dice del pan de pueblo, "está más bueno de un día pa otro", aunque yo no puede resistirme a esperar.










12 comentarios:

  1. Buenos días Paco, este pan no puedo probarlo, pero si adaptarlo a mi dieta.
    El aspecto es fabuloso, y ade,ás, seguro que está buenísimo...
    La receta, como siempre genial.
    Besos.
    L.gemma (mamá de Sandra Singluten)

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    1. La semana que viene voy a ver a mi amigo y siempre le llevo pan sin gluten para sus hijos. Pondré la receta. Saludos

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  2. ummmm que rica Paco!! ahora un cachin..que cachin! un buen trozo para desayunar!!
    cocinando hacia los picos

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    1. Mi hijo siempre toma cereales pero hoy no ha podido resistirlo y se ha comido un buen cacho con aceite de molino. Ya me ha pedido que le haga más. Saludos

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  3. que pan tan rico! yo como laura me llevo un buen trozo para el desayuno! un beso :)

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  4. con un poco de aceite de oliva ummmm!!! tiene que estar delicioso, buen finde Paco!!!!

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  5. Paco este pan es de pueblo pueblo, te a salido muy bien yo nunca e intentado hacer pan en los hornos que tenemos en casa solo hago pan cuando voy al pueblo y lo hacemos en los hornos de leña
    me llevo un trocito para mojar en aceite de oliva
    un saludo

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  6. En leña tiene que salir buenísimo. Saludos Feli

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  7. ¡¡¡ Que rico !!! Yo aún no me he atrevido con lo de la "masa madre" y mira que tengo ganas.....
    Aún no he ido nunca, pero en Coin hay un almacen, tiene página web, donde venden todo lo necesario para hacer pan....El Amasadero, igual te gusta saberlo ya que se te da tan bien éste arte: panadero.
    Buena Semana Santa....

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  8. No es difícil pero hay que tener paciencia, pero no creo que sea inconveniente para ti, seguro que lo haces fenomenal. La verdad es que merece la pena aunque después de estar casi una semana preparando la masa madre sólo he podido hacer dos panes, ahora toca esperar otra vez.
    Creo recordar que visité la web de El Amasadero, lo que no me fijé era que estaban en Coin. Gracias por decírmelo. Saludos y esperemos que la lluvia no llegue esta semana.

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Gracias, tus comentarios me ayudan a seguir ilusionado y mejorar cada día.

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