viernes, 13 de abril de 2012

Ensalada de Melón con Bacalao y Cogollos de Lechuga





Esta receta participa en el concurso "Verano Azul" organizado por el Blog "Las Recetas de Marichu... y la mías".


Para mí lo mejor de la gastronomía es poder buscar la combinación perfecta de unos ingredientes para obtener un resultado exquisito al paladar, de agradable textura y que con el transcurso del tiempo no te olvides de él. 

Por este motivo y coincidiendo con este fabuloso sorteo, he puesto a carburar mi cerebrito pensando en una receta nueva, creada para la ocasión, que nunca antes haya existido. Hasta la he buscado en el google y no tiene ningún enlace, ja, ja, ja. Y lo más importante con ingredientes al alcance de todos y muy fácil de hacer.

En este caso vamos a combinar el sabor dulce del melón, con el sabor salado del bacalao y el toque ligero amargo de los cogollos de lechuga, y al mismo tiempo, la textura suave del melón, con la textura carnosa del bacalao y el crujiente de los cogollos. Todo ello aderezado con vinagre de frambuesa para darle un punto exótico, una pizca de sal de ajo y cómo no, nuestro maravilloso aceite de oliva virgen extra. Una ensalada super refrescante para tomar muy fría y que resulta un perfecto entrante para nuestras comidas veraniegas y los días de calor, es muy ligera y también baja en calorías, especial para dietas.

Ingredientes para 2 personas:

2 Cogollos de Lechuga
1/2 Melón
100gr. Migas Bacalao Desalado
Vinagre de Frambuesa
Aceite de Oliva Virgen Extra
Perejil Picado 

1.- Picamos las migas de bacalao y reservamos.
2.- Cortamos 4 rodajas de cogollos de lechuga y colocamos en el centro del plato
3.- Quitamos las pipas y cascara al melón y vamos haciendo hojas de melón con una tajada.
4.- Vamos poniendo las hojas en forma circular alrededor de los cogollos. Repetimos la operación hasta llegar al borde del plato.
5.- Por último colocamos el bacalao en el centro encima de la lechuga.
6.- Rociamos el melón con un hilo de vinagre de frambuesa, el bacalao con sal de ajo y aceite de oliva y espolvoreamos con perejil picado.
7.- Antes de comer se recomienda mezclar los ingredientes para combinar los sabores.
8.- Listo para comer.

Ah!!! Se me olvidaba, aún recuerdo la última que me comí y estoy deseando volver a probarla.






                                      




32 comentarios:

  1. Que Buena pinta tiene. Una receta rica y saludable. Un beso!

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  2. debe de estar riquisima , eso del melon me a encantado una combinacion que nunca he probado, y el misterio me gusta jaja, besos

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    1. Tienes que probarla Oliva está rica de verdad. Besos

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  3. esa ensalada es de 10, espectacular, buen finde!!!

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    1. Gracias, espero que tú también hayas disfrutado de un buen fin de semana. Saludos

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  4. ¡Qué bonita presentación. Un plato sanísimo con una combinación de ingredientes muy rica! Besos y feliz fin de semana.

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    1. Gracias Rous, por tus comentarios. Besos

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  5. Paco te quedo muy bien! la presentacion es muy bonita y el sabor tiene que ser de 10. Muchisima suerte en el concurso!! Un beso :)

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    1. Muchas Gracias Isabel, a ver si hay suerte ja, ja, ja. Un beso

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  6. Solo tengo una palabra para definir esta receta: ¡IDEAL!
    Así que el premio va a ser tuyo... ¡No tengo dudas!
    ¡Eres un gran chef!
    Besos.
    L.Gemma (mamá de Sandra Singluten)

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    1. Ja,ja,ja, Gemma gracias por tus ánimos, pero no dejo de ser un humilde cocinillas aficionado. Un beso

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  7. Jope vaya pinta tu ensalada, con lo que me gusta a mi el bacalao....Ideel y muy fresquita. La presentación bien currada. Un saludo

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    1. Gracias Carmen tienes que probarla. Saludos

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  8. Una ensalada original, como no podía ser de otra forma y muy a tenes en cuenta para estos días que se nos vienen de calor. Por cierto vaya plato combinado el del anterior enlace
    Un saludo

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    1. Gracias Diego, es refrescante y viene bien, además rápida de hacer. Saludos

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  9. Que chula y que buena me resulta esta ensalada te deseo suerte en el concurso, besos

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    1. Muchas gracias Noe esperemos tener suerte aunque seguro hay buenísismas recetas.

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  10. Enhorabuena por crear una receta tan original y refrescante. No dudes que la probaré, suerte en el concurso y gracias por compartirla. Un besito :)

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    1. Gracias a ti Mari por tus comentarios. Un beso

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  11. Paco nunca e probado esta combinacion
    melon con bacalao
    pero se ve muy rica
    un saludo

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    1. Feli a mi me gustó mucho. Por que en caso contrario no la subo ja, ja, ja.

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  12. La receta me encanta tiene una pinta estupenda, suerte con el concurso.
    Lidia

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  13. Me ha encantado la receta. Una combinación de ingredientes perfecta y muy original.
    Muchísimas gracias por participar en el concurso. Suerte!!
    Un saludo, Begoña

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    1. Gracias a ti Begoña por hacer el concurso y Felicidades por tus 4 años.

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  14. Es espectacular, la presentación y la combinación de sabores, menuda imaginación!!! Tienen que darte el premio por diseño y originalidad. Me la copio para el restaurante con tu permiso y haré referencia a ti cuando la sirva. Saludos

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    1. Encantado de que la copies, para eso está publicada. Saludos

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  15. Preciosisima presentación, tiene que estar rica, rica, rica.....me alegro que hayas participado en el concurso de Begoña...aunque Nerja está cerquita...a nadie el amarga un dulce y menos si es como ésta "dulce" ensalada salada......
    Suerte!!!!!!!

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    1. El paraíso siempre es bonito aunque lo tengas al lado. Gracias y suerte a ti también.

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