martes, 6 de noviembre de 2012

Lasaña de Carne


Este fin de semana he terminado uno de los proyectos que comencé hace dos meses y que concretamente era ampliar mis conocimientos gastronómicos realizando el Curso Superior de Dietética y Nutrición Aplicada. Esto me ha llevado a estar un poco desconectado del blog y aunque tenía recetas programadas y se han publicado automáticamente, no he podido ver los blogs que habitualmente visito. Espero ponerme al día en breve. 

La fábula oriental que les traigo hoy creo que la deberían tener en cuenta  más de un comentarista, porque a veces es mejor callar que mal hablar. Y no lo digo por los comentarios que recibo en mi blog sino por algunos que suelo leer comentarios en otros blogs que más que una crítica constructiva son flechazos directos ja,ja,ja......

El joven discípulo de un monje budista, llega a casa de éste y le dice: maestro, una persona estuvo hablando mal de usted…

¡Espera! – lo interrumpe el monje – Hiciste pasar por las tres puertas, lo que vas a contarme?

Las tres puertas? Preguntó el joven.

Sí. La primera es la verdad. Estás seguro que lo que quieres decirme es absolutamente cierto?
Pues no...Sólo lo oí comentar en el pueblo. Dijo el discípulo

Bueno… por lo menos lo habrás pasado por la segunda puerta, que es la bondad. Eso que deseas decirme, es bueno para alguien?
No, en realidad no. Al contrario…. Contestó nuevamente.

Ah, ya veo! La última puerta es la necesidad. ¿Es necesario hacerme saber eso que tanto te inquieta?
A decir verdad no, no es necesario.

Entonces -dijo el monje sonriendo- si no es verdadero, ni bueno, ni necesario, deja que se lo lleve el viento…...no me lo cuentes.

Y ahora la receta:

Ingredientes:

1 Cebolla
1 Zanahoria
1kg. Carne Picada Cerdo o Ternera
2 Dientes de Ajo
Orégano
Pimienta Negra
Nuez Moscada
1 Vaso Vino Blanco
4 Botes Tomate Triturado
2 Paquetes Lasaña Precocida
100gr Mantequilla
100gr Maicena o Harina de Maíz
1l  Leche
250gr. Queso Rallado para Gratinar
Sal

1.- Picamos la cebolla y zanahoria. 
2.- Pochamos a fuego lento durante 10 minutos.
3.- Añadimos un poco de pimienta, orégano y nuez moscada.
4.- Echamos la carne y vamos removiendo lentamente hasta que se haga bien.
5.- Ahora ponemos el vino blanco un poco de sal y dejamos a fuego lento unos minutos para que evapore.
6.- Le incluimos el tomate natural triturado (yo he utilizado con cebolla) y vamos a freír unos minutos hasta que tome consistencia el relleno.
7.- Preparamos la bechamel derritiendo la mantequilla, con un trocito de cebolla y añadiendo la harina. Añadimos un poco de pimienta y nuez moscada. Movemos hasta que esté homogénea.
8.- Vamos sumando la leche poco a poco. Lo mantenemos a fuego lento hasta que monte la salsa bechamel. (Yo suelo pasar por la batidora un poco de salsa y la cebolla antes de que monte, para luego volverla a poner al fuego hasta que espese, así adquiere mayor sabor)
9.- Ahora untamos una bandeja con mantequilla y vamos colocando las placas precocidas, sin necesidad de hidratar antes. 
10.- Ponemos una capa de relleno de carne y un poco de salsa bechamel.
11.- Nuevamente ponemos placas y repetimos el punto anterior. 
12.- Lo hacemos tantas veces como altura queramos tener. Finalizamos en capas precocidas y una capa gruesa de salsa bechamel.
13.- Por último espolvoreamos con queso especial para gratinar. 
14.- Horno a 180 grados y unos 30 minutos, si queremos los últimos 5 minutos usamos el grill para dar el toque tostado al queso.
15.- Lista para comer o guardar y congelar como yo hice. 

















































24 comentarios:

  1. Hola Paco!
    Que pedazo de entrada te mandaste!!!!
    La receta es estupenda, se ve muy, muy buena, la cantidad de fotos del paso a paso, solo es de agradecer y admirar, todos sabemos que eso tiene su trabajito!!!
    Me llevo no solo la receta.....tambien el ejemplo de las tres puertas, esta muy bueno!!!!
    sweetcakestoronto
    besos y gracias
    miri

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  2. Tienes mucha razón, hacemos el blog por gusto y porque queremos y nadie te obliga a visitarnos, como para encima criticar y hablar mal.
    La receta esta estupenda Paco. Con este curso que has dado nos podras aconsejar para una dieta equilibrada.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  3. Hola Paco, fantástica entrada, la historia me parece realmente útil y para reflexionar!!
    Qué te digo de la lasaña, la de carne es mi favorita!! Y el paso a paso como siempre es sorprendente!!
    Tomo nota de la receta y también me llevo la enseñanza de las tres puertas!!
    Besitos

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  4. El paso a paso de la lasaña es estupendo, la lasaña debe estar deliciosa, en casa es la que más les gusta.
    Lo que más me ha gustado es la fabula de las tres puertas, si mucha gente la aplicara el mundo seria mucho mejor.
    Un beso

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  5. Wowwwwwww ottimo piatto, è il mio preferito!!!!!

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  6. La receta y la fábula estupenda, pero el extenso repertorio de fotos es genial…… así es imposible la pérdida, me ha encantado…….

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  7. de mis recetas favoritas, además, me has recordado que este finde tengo pendiente hacerla de manera distinta aunque con los mismos ingredientes que tú!

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  8. Paco te ha quedado genial!! Pasate un tupper de esos para mi!! Que buena pinta tiene la lasaña, la pasta es uno de mis platos preferidos. Un beso :)

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  9. I love lasagna and yours looks delicious!
    Have a nice day

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  10. Felicidades por el curso...un lujo, y se te perdona no poder visitar.
    La lasaña en mi casa es receta obligada cada 15/20 días, esta se ve una maravilla y el paso a paso com siempre....10
    La fábula...muy recomendable si todos pasásemos por las 3 puertas todo....madre mía que diferencia...en este mundo se opina tanto sin saber y sin ver el daño que se hace...
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo...

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  11. Qué buenísima pinta que tiene eseta lasaña! Y la fábula me ha gustado muchísimo, es una enseñanza a seguir, desde luego.

    Un abrazo.

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  12. Buenos dias.....ante todo felicitarte por ése fantástico curso...todo lo que sea aprender es bueno, buenisimo.
    Por cierto, pon en la cabecera o en algún "laito" de tu blog ésa titulación que has conseguido...pienso que debes indicarlo, es positivo y tu trabajo te ha costado tener esos conocimientos adquiridos.
    La fábula buenisima, me encanta, sabes que no soy partidaria de poner absolutamente nada negativo, ni un solo comentario en contra de ninguna receta....mejor estar "calladita"...aparte que hay que valorar el "duro" trabajo que es hacer un blog ¿cierto?
    La lasaña como todas tus recetas, riquisima y muy, pero que muy bien documentada.....

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  13. ¡Por favor, pero qué apañado! ¡Has en porciones para tupper!
    Me encanta el aspecto tan jugoso con el que te ha quedado y las fotos paso a paso, como siempre, una maravilla para hacernos a la idea de cómo elaborarla.
    Esa fábula es maravillosa, a mí me encanta y hace tiempo la puse en mi página de facebook. Yo la aplicaría a la vida diaria de todo ser humana. Nos ahorraríamos muchos pesares "innecesarios". El "sufrimiento gratuito" no reporta beneficio alguno ni para el que lo genera, ni para el que lo padece. Bueno, es mi humilde opinión. "Todo acto genera una consecuencia".
    Un beso enorme y feliz día.

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  14. ME encanta la lasaña, asique la proxima vez ya sabes, me tienes que invitar a comer, porque vaya pintaza que tiene! un beso

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  15. Que rica, esta impresionante esta lasaña.
    Besos

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  16. Te ha quedado una lasaña estupenda!! el cuento me encanta y qué razón tiene!!
    Un besete y Feliz semana!!

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  17. Qué buena se vé y que bién explicas la receta,a ver si me decido a hacerla, pues siempre la compro hecha. Besos.

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  18. Ainssss Paco, me pongo a ojear tu blog y me encuentro esta magnífica lasaña y yo sin cenar aún. Anda y guardame un trocito..... Un besote, Carmen.

    Http://explorandoenmicocina.blogspot.com

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  19. Señor, bendice estos alimentos que vamos a tomar...!!! pedazo de lasaña!!!
    Besos

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  20. Muy rica esta lasaña!! Todos téndriamos que pasar por las 3 puertas de vez en cuando. Un saludo.

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  21. Jajaja yo no he tenido tanto tacto quizá en decir lo que el maestro budista dijo a su discípulo, pero siempre le decía algo bastante parecido a una persona muy allegada a mi cuando "trataba" de "abrirme" los ojos a mi o a otras personas, me ha gustado mucho. Lo recordaré.
    La lasaña ha quedado espectacular, súper rica, jugosa y muy bien montada y me ha gustado mucho la idea de los tupper en el congelador si no se va a consumir.
    Un abrazo Paco y feliz día.

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  22. Increibleee!!
    Yo viendo esto y sin comer.Ahora solo me queda intentar igualarlo,ya te contare.
    Un abrazo.

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  23. Que horror. Ahora la tendré que hacer más amenudo...Riquísima

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Gracias, tus comentarios me ayudan a seguir ilusionado y mejorar cada día.

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