Ingredientes:
1 Bacalao Salado de 1 o 1,5 kg.
1/2 kg de Garbanzos
1/2 kg de Habichuelas Blancas (Judias)
2 ó 3 Tomates
1 Pimiento
1 Cebolla
1 Cabeza de Ajo
1 Pimiento Choricero o Ñora
3 ó 4 Clavos de olor
Pimienta negra
Pimentón de la Vera (ahumado)
Vino Blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
1.- El día anterior, enjuagamos el bacalao para quitarle el exceso de sal, cortamos en trozos grandes y ponemos en agua toda la noche, cambiando cada 8 horas.
2.- Igualmente ponemos los garbanzos en la olla con bastante agua mineral y un poco de sal.
3.- Hacemos los mismo en un bol con las habichuelas pero menos agua (no absorbe tanta)
4.- Al día siguiente escurrimos el bacalao y quitamos las espinas y lo reservamos.
5.- Quemamos la cabeza de ajo al fuego y enjuagamos.
6.- Ponemos en la olla los garbanzos y habichuelas escurrridas, los tomates, el pimiento y la ñora, la cabeza de ajo quemada, los clavos, el pimentón, un poco de pimienta negra, medio vaso de vino y un chorreón de aceite de oliva. Cocemos durante 30 minutos a fuego medio, espumándolo al principio.
7.- Sacamos toda la verdura y la cabeza de ajo y lo trituramos en la batidora quitando el tallo del ajo.
8.- Lo incorporamos a la olla junto con el bacalao y seguimos cociendo unos 10 o 15 minutos a fuego medio.
9.- Vamos probando los garbanzos y si están tiernos retiramos y dejamos reposar para el día siguiente.
De esta forma el bacalao queda más entero y se puede trocear a la hora de servir.
Si queremos que el bacalao quede más desmenuzado colocamos todos los ingrediente de una vez y cocemos durante 40 ó 45 minutos. (20 minutos en olla a presión) (10 minutos en olla rápida)
Este potaje es clásico de Semana Santa en Málaga.
Riquisimo potaje....tan tipico de nuestra tierra por Semana Santa...yo cuando lo hago sólo le pongo los garbanzos, así que el próximo le añadiré las habichuelas blancas.
ResponderEliminarSaludos.
Mi madre también lo hacía sólo con garbanzos, pero fue un capricho de mi vecino y se lo hice a su gusto. La verdad es que también estaba rico. Saludos
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