viernes, 2 de marzo de 2012

Potaje de Garbanzos con Habichuelas y Bacalao



Ingredientes:

1 Bacalao Salado de 1 o 1,5 kg.
1/2 kg de Garbanzos
1/2 kg de Habichuelas Blancas (Judias)
2 ó 3 Tomates
1 Pimiento
1 Cebolla
1 Cabeza de Ajo
1 Pimiento Choricero o Ñora
3 ó 4 Clavos de olor
Pimienta negra
Pimentón de la Vera (ahumado)
Vino Blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra

1.- El día anterior, enjuagamos el bacalao para quitarle el exceso de sal, cortamos en trozos grandes y ponemos en agua toda la noche, cambiando cada 8 horas.
2.- Igualmente ponemos los garbanzos en la olla con bastante agua mineral y un poco de sal.
3.- Hacemos los mismo en un bol con las habichuelas pero menos agua (no absorbe tanta)
4.- Al día siguiente escurrimos el bacalao y quitamos las espinas y lo reservamos.
5.- Quemamos la cabeza de ajo al fuego y enjuagamos.
6.- Ponemos en la  olla  los garbanzos y habichuelas escurrridas, los tomates, el pimiento y la ñora, la cabeza de ajo quemada, los clavos, el pimentón, un poco de pimienta negra, medio vaso de vino y un chorreón de aceite de oliva. Cocemos durante 30 minutos a fuego medio, espumándolo al principio.
7.- Sacamos toda la verdura y la cabeza de ajo y lo trituramos en la batidora quitando el tallo del ajo.
8.- Lo incorporamos a la olla junto con el bacalao y seguimos cociendo unos 10 o 15 minutos a fuego medio.
9.- Vamos probando los garbanzos y si están tiernos retiramos y dejamos reposar para el día siguiente.

De esta forma el bacalao queda más entero y se puede trocear a la hora de servir.
Si queremos que el bacalao quede más desmenuzado colocamos todos los ingrediente de una vez y cocemos durante 40 ó 45 minutos. (20 minutos en olla a presión) (10 minutos en olla rápida)

Este potaje es clásico de Semana Santa en Málaga.












2 comentarios:

  1. Riquisimo potaje....tan tipico de nuestra tierra por Semana Santa...yo cuando lo hago sólo le pongo los garbanzos, así que el próximo le añadiré las habichuelas blancas.
    Saludos.

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  2. Mi madre también lo hacía sólo con garbanzos, pero fue un capricho de mi vecino y se lo hice a su gusto. La verdad es que también estaba rico. Saludos

    ResponderEliminar

Gracias, tus comentarios me ayudan a seguir ilusionado y mejorar cada día.

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