miércoles, 9 de mayo de 2012

Jureles a la Espalda




Este es uno de mis pescados preferidos y aunque suelo hacerlo espetados, en esta ocasión ya que eran pequeños, me permití cocinarlos a la plancha con el corte a la espalda. La verdad es que no tiene mucho que explicar, pero si  voy a enseñar como hacer el corte para que os sirva para otros pescados.  Esta semana,  he comenzado en el gimnasio por enésima vez, así que toca comer mucho pescado y ensaladas. Hay que ponerse en forma para el veranito.


Ingredientes:

2 Jureles (Si son de Estepona  mucho mejor)
Sal Gorda
Aceite de Oliva Virgen.

Nota: Para quitar las tripas hacemos una incisión con las tijeras desde el vientre hasta las agallas y sacamos todo y enjuagamos bien, recordad que la sangre debe ser de un rojo intenso, no oscura. De ésto no tengo fotos porque acostumbramos a limpiarlos en el mar cuando los pescamos.

1.- Con unas tijeras cortamos todas las aletas y la cola.
2.- Utilizando un cuchillo grande y afilado abrimos el pescado por la parte del vientre e introducimos la punta a la altura de la cabeza a ras con la espina central y vamos bajando sintiendo como se cortan las espinas del abdomen y seguimos hasta llegar a la cola, teniendo cuidado de no atravesar el pescado.
3.- Ahora cogemos el pescado boca arriba y para cortar la cabeza lo mejor es dar un golpe seco al cuchillo para cortar los huesos de la misma y el pescado se abrirá en dos (ver foto).
4.- En una sartén o plancha poner un poco de aceite de oliva virgen extra y sal gorda.
5.- Colocar el pescado poniendo siempre primero para abajo la parte de la espina, es decir, la parte que hemos abierto. Hacer siempre lo último la piel. Dependiendo que tipo de pescados si hacemos primero la piel, luego al darle la vuelta, la carne coge el sabor a quemado.
6.- Doramos por ambos lados teniendo cuidado al dar la vuelta (utilizar una espátula grande)
7.- Servir abiertos con un chorreón de aceite de oliva virgen extra.















24 comentarios:

  1. Yo soy de las que piden que me arreglen el pescado porque nose si me va a salir bien a mi pero con este paso a paso lo veo mas facil asi que muchas gracias!!el pescado tiene que estar buenisimo, un beso :)

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    1. Yo cuando lo compro también pido que me lo limpien así, pero si lo pescas te lo tienes que hacer tu ja, ja ja. Besos

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  2. el jurel me gusta pero por aquí no es fácil de encontrar, se ve delicioso, muy bien explicado aunque yo soy de las que piden que me lo limpien y me lo abran, besos!!!

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    1. Gracias Reme. Puedes hacer a la espalda cualquier pescado que te saldrá rico rico. Besos

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  3. ottimo questo pesce cero mi piace tanto mangiarlo e un pò meno pulirlo, grazie per la tua spiegazione

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  4. Que ricos tienen que estar!! y que bien explicado. Saludos

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  5. até cheirou aqui:) optimo aspecto sem dúvida! e o peixe é muito bom para a saude:) cumprimentos e ate breve

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    1. Pesaco deve comer pelo menos três vezes por semana. É muito rico para a saúde. Beijos Coradihna

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  6. It looks delicioussssssssssssssss! :)

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  7. No lo he probado nunca pero el pescado meencanta así que seguro disfrutaría mucho de esta receta, un paso a paso sensacional besos

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    1. Gracias noe. El pescado hay tomarlo es muy bueno para la salud. Besos

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  8. ¡¡¡ No hay cosa más rica que un jurel !!! Por supuesto malagueño....a la plancha, asado (directamente al fuego como antiguamente) espetado, frito, en emblanco, al horno, en manojitos, en escabeche.......así que no sigo, porque ahora no están abiertas las pescaderias donde suelo comprar.
    ¡¡ Y si hay que ir de pesca, sabes que nos apuntamos !!
    ¡¡ qué envidia de jureles, más fresquitos imposible !!

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    1. De momento el barco es pequeño. Pero estoy detrás de una primitiva gorda a ver si me puedo comprar el yate, ja,ja,ja de iluiones se vive. Besos

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  9. Ricettta super spiegata, super buona. Bravo!

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  10. El pescado preferido de mi padre, le gustaba de cualquier manera, así estoy segura que le hubiera encantado. besos

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    1. Yo creo que lo he heredado del mio porque también le encantaban. Besos

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  11. Pues los que compre, serán de Santa Pola. Enfin, cosas de la geografía.
    Pero he de reconocer que es un pescado con mucho sabor.
    Beso

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    1. Da igual el lugar si están buenos, de hecho las sardinas que espeté hace unos días son de Castellón y están riquísimas. Besos

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  12. Madre mia me encanta el pescado y tus jureles estan pa incarle
    el diente que ricas
    un saludo

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Gracias, tus comentarios me ayudan a seguir ilusionado y mejorar cada día.

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