miércoles, 28 de marzo de 2012

Estofado granjero



Esto de estar de vacaciones hasta después de Semana Santa me va a permitir rebuscar en antiguas recetas que tenía olvidadas y que son poco conocidas en la cocina tradicional.

Al mismo tiempo aprovecho para seguir consumiendo las habas que me quedan de la ultima recolecta. Cada vez hay menos ja, ja, ja. Eso sí, tengo que decir que mi cuerpo no está hecho para el campo, dos días que he estado limpiando el huerto y casi me sale chiroba. Y aún queda plantar!!!

Esta receta es baja en grasas y aunque tenga bastantes calorías debido a los hidratos de carbono de las habas, es muy apropiada para personas que realizan esfuerzo físico.

Ingredientes:

1kg. de carne de ave, (pavo, oca, etc...) yo utilicé pavo.
200gr. Habitas
100gr. Guisantes
100gr. Zanahorias
4 Alcachofas
1/2 Cebollas
6 Dientes de Ajo
2 Cucharaditas de Pimentón de la Vera
1 Vaso de Vino Blanco
3 Clavos de Olor
3 Granos Pimienta
Laurel
Tomillo
Aceite de Oliva Virgen Extra
Sal
Azafrán 


1.- Pelamos y limpiamos las alcachofas hasta dejar los corazones que bañamos en zumo de limón y reservamos.
2.- Quitamos la vaina a las habas y reservamos.
3.- Picamos la cebolla y en una sartén con un poco de aceite la doramos junto con los ajos enteros y pelados.
4.- Agregamos el pavo troceado y rehogamos durante unos minutos hasta sellar la carne. Luego reservamos en una cacerola.
5.- En la misma sartén rehogamos los guisantes, las zanahorias y las habas durante unos minutos.
6.- Mientras majamos la pimienta y los clavos y reservamos con el pimentón y el tomillo.
7.- Ponemos en la olla las verduras de la sartén junto con las alcachofas y las especias y el tomillo.
8.- Agregamos el vaso de vino, sal, un poco de azafrán y cubrimos con agua.
9.- Dejamos a fuego lento durante 60 minutos removiendo de vez en cuando. 
10.- Dejar reposar antes de servir. Estará mejor al día siguiente.























18 comentarios:

  1. ¡Menuda pinta! ¡Pero que muy buena!
    Y muy sano.
    Gracias por compartir la receta.
    Me encanta el paso a paso.
    Saludos.
    L.Gemma (mamá de Sandra Singluten)

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    1. Gracias Gemma. La pena es que ya no me queda para repetir mañana, entre mi mujer, mi suegro y mi vecino, bueno y yo, nos lo hemos ventilado. ja,ja,ja. Saludos

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  2. Que buena pinta!!y que plato tan completo, se ve buenisimo. un beso :)

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    1. Gracias Isabel, la verdad es que si estaba rico. Saludos

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  3. ¡¡ Riquisimo y muy completo !! Yo lo hago muy parecido, pero como base: un puchero...receta de la suegra de mi suegra.....Receta muy "viejuna"....
    Pero te invito a ver una receta en "Tu cocina", la llamo potaje de habas secas....tiene historia casi prehistórica...
    Ah!! No me importaría encargarme de tu huerto...a cambio de esos riquisimos productos....a mi me ensolaron lo poquito del porche y del patio...snif. snif.....
    La "envidia" me corroe...igual me animo y pongo macetas.

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    1. Ja,Ja,Ja yo he sacado habas en un arriate entre dos plumarias, así que con una jardinera de medio metro se hacen maravillas. Ya he visto tu receta y está de escándalo, además la tuya es vegetariana 100%. Saludos

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  4. Hola Paco, me imagino las agujetas jajaja, tomatelo con calma y no se te ocurra tomar la consabida agua con azucar que es peor, te lo digo por experiencia, aspirina y ya se quitarán , en cuanto a las calorias de tu maravilloso plato, son de las buenas y además no hay por que comerse un kilo, aunque con la pinta que tiene no te digo yo que no. Besos

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    1. Creo que mañana me haré unos cuantos kms en bici y estaré como nuevo... o muerto, ja,ja,ja. Me lo pensaré mejor. Saludos

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  5. Hola!! Lo prometido es deuda! Aquí estamos para quedarnos en tu cocina. Nos ha gustado mucho tu blog.
    Esta receta se ve deliciosa y un paso a paso genial!
    Nos vemos en los cines!!

    Gema y Eva

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    1. Gracias por venir, estáis en vuestra casa. Por cierto ahora estoy de vacaciones así que intentaré no ir por el cine ja,ja,ja.

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  6. La verdad es que las habas no me hacen mucho chiste, pero camufladas con la carne, creo que me gustaria .
    cocinando hacia los picos

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    1. No le sacas sabor a las habas de verdad Laura. El toque se lo dan el pimentón y las especias. Saludos

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  7. Que maravilla de estofado, tiene un aspecto delicioso, las verduras se ven deliciosas y esa salsita invita a mojar pan sin parar, tomo nota de la receta.
    Un beset

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    1. Gracias Mari. Encantado de tenerte por aquí. Saludos

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  8. un guisito estupendo, a mi me encanta! me quedo por tu cocina para conocer que se cuece

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  9. Hola Paco O., Este plato es una delicia, yo suelo hacerlo sin carne pero tal cual y lo llamo menestra de verduras. La verdad que con este aspecto, bien merece una agujetas de ná jejeje... seguro que se te olvidaron cuando te pusiste ese peazo de plato delante.
    Me gusta tu blog y, me quedo, con tu permiso.
    Un saludo, Ángeles.

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  10. Hola Ángeles, eres bienvenida, estás en tu casa. Gracias por tu comentario y las agujetas ya pasaron. Este estofado hace milagros ja, ja,ja. Saludos

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Gracias, tus comentarios me ayudan a seguir ilusionado y mejorar cada día.

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