martes, 22 de mayo de 2012

Potaje de Hinojos



Hace algunos años vino a visitarme un proveedor de Francia y se quedó sorprendido como en Málaga teníamos montañas y mar. El Sr. Gilbert Garay me decía que éramos unos privilegiados, que teníamos todo para disfrutar de un buen día, montaña o  playa. Quizás por eso a los malagueños nos cuesta tanto dejar nuestra tierra y si salimos de viaje estamos deseando comenzar a bajar Las Pedrizas (carretera de entrada por lo montes) para bajar la ventanilla del coche y respirar ese aire fresco con olor a mar que se filtra entre bosques de pinos, chaparros y laderas de montañas. 

Pues este fin de semana he subido a Casabermeja y paseando por sus montes he cogido algunos hinojos. Si bien no es el tiempo para ello, ya que la época buena es a final de invierno (febrero, marzo), he ido seleccionando los más tiernos y buscando zonas sombrías y aprovechando que ha llovido poco aún quedaban algunos para hacer este riquísimo potaje.

Curiosamente coincidí con un lugareño campesino mimando sus viñas que me indicó un sendero, el cual llevaba a un pequeño manantial y me dijo que por esa zona podría encontrar algunos hinojos tiernos. Aproveché para hacerle algunas fotos del lugar. Y al volver exclamó con ese acento peculiar de esta tierra "iiiiiaaa  dió,  que güeno cinojo trae usté". Tendré que volver para que me dé a probar ese buen vino.







Ingredientes:

500gr. Garbanzos
200gr. Habichuelas Blancas
200gr. Hinojos Troceados
1 Tomate
1 Pimiento
1 Cebolla 
1 Patata
(Si las verduras son pequeñas echar dos)
3 Clavos de Olor
1 Cabeza de Ajo Quemada
2 Cucharaditas de Pimentón de la Vera
2 Hojas de Laurel
Cominos
Aceite de Oliva Virgen Extra.

Poner en remojo con agua y un poco de sal los garbanzos y la habichuelas.

1.- Seleccionamos los tallos tiernos del hinojo y troceamos
2.- Los ponemos a hervir unos 30 minutos para ablandarlos.
3.- Quemamos una cabeza de ajo y enjugamos. 
4.- Ponemos en la olla express los garbanzos, las habichuelas, el tomate, pimiento, cebolla, patata en gajos.
5.- Agregamos las especias, el laurel y sal.
6.- Incorporamos los hinojos y cubrimos de agua. Ponemos un poco de aceite de oliva virgen extra.
7.- Cocemos según instrucciones de la olla. 
8.- Una vez cocido y extraído el vapor, abrimos y sacamos la verdura y la pasamos por la batidora.
9.- La agregamos y removemos. Rectificamos de sal. 
10.- Si sobra agua dejamos cociendo un poco más destapada hasta que evapore. Si falta podemos agregar junto con la verdura batida.
11.- Listo para comer.

Nota: Este potaje es 100% libre de grasa. Bueno si, lleva el aceite pero muy poquito, ja,ja,ja.























19 comentarios:

  1. Como aprovechas los paseos, haces bien!! Si que es cierto, he tenido la suerte de visitiar Malaga es una provincia muy bonita, te ofrece muchas alternativas.
    Por cierto, me encantan los portajes! y con el mes de mayo que estamso teniendo, todavia apetecen.
    cocinando hacia los picos
    laura
    buenas noches!

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    1. Todos los lugares tienen su encanto Laura porque a mi me encantaría pasear por esos picos que ves desde tu cocina en España. Besos

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  2. No tenia ni idea que eran los hinojos, gracias por compartir la receta, seguro que estaba buenisima.

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    1. También se utilizan para el aliño de las aceitunas aloreñas. Su olor y sabor son muy exquisitos.

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  3. ¡¡¡ Emoncionante entrada !!!! Ole, ole y ole por hablar de nuestra maravillosa tierra y por publicar esta magnifica receta.....

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  4. vaya potaje rico!!!me puedo imaginar lo bien que huele, ummmmmmmmmmmmmmm!!!!besos!!!

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  5. Mira a Carmen Rosa, otra enamorada de Málaga. Al final me voy a hacer malagueña adoptiva, conste.
    Ese potajillo tiene que tener un sabor...creo que me llega el aroma a hinojos. ¡Que rico!
    Besos

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    1. La jefa es malagueña 100% y orgullosa de su tierra como yo. Besos

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  6. Fijate que apañao, tú te lo cojes, tú te lo guisas, tú te lo comes...
    Oye me ha encantao eso de quemar el ajo en la vitro, muy muy práctico
    Besotes guapetón

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    1. Estas comidas son las que más gustan, ya que sabes de buena mano lo que comes. Besos

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  7. Soy malagueña adoptiva y disfruto de esta tierra todo lo que puedo y hacer sus recetas es una forma muy sabrosa de hacerlo! En un mercado de la capital se me sugirió este guiso pero pensé que era con el bulbo! Se puede hacer igualmente con el bulbo ya que suelen venderlo con pocas ramas? Y si no dime alguna cosilla que hacer con el bulbo. Gracias

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    1. Siiii. Con el bulbo te saldrá mas blanco y tierno. Yo los cogí ya avanzado su crecimiento.

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    2. Siiii. Con el bulbo te saldrá mas blanco y tierno. Yo los cogí ya avanzado su crecimiento.

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