Con esta receta participo en el concurso "El Reto de Cocinaldia", donde hay que presentar una receta cuyos ingredientes contengan Sardinas y Alcachofas.
Dado que no es temporada de Alcachofas en la zona sur, ya que las plantas que veo cada día cuando voy al trabajo en la zona de Almayate, aún están a media altura y siguen creciendo, he optado por utilizar corazones de Alcachofas Baby congeladas.
Pero lo que si tengo fresquito recién pescado de la noche anterior es un kilito de sardinitas de la Bahía de Málaga que son propias y especiales para realizar esta receta.
Ingredientes:
1kg. Sardinas (sólo utilizaremos las más pequeñas)
1/2 Pimiento Rojo
1/2 Pimiento Verde
1/2 Pimiento Amarillo
1/2 Cebolla
1 Tomate Maduro
1 Diente de Ajo
2 Hojas de Laurel
1 Cucharadita de Pimentón de la Vera
1 Azafrán o Colorante
1 Vaso de Vino Blanco
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
1.- Picar los pimientos, la cebolla y el tomate, en dados pequeños.
2.- En una sartén con tapa, pochamos toda la verdura durante unos 10 minutos a fuego lento, con un poco de aceite y el ajito en láminas.
3.- Agregamos las alcachofas previamente descongeladas, el pimentón, el laurel, la sal y dejamos otros 5 minutos al mismo fuego.
4.- Seleccionamos las sardinas más pequeñitas. (El resto para hacerlas a la plancha o espetadas)
5.- Pasamos suavemente el filo de las tijeras por el lomo, para quitar las escamitas.
6.- Enjuagamos bien varias veces para dejar limpias.
7.- Vamos colocando las sardinas cubriendo toda la verdura.
8.- Añadimos un poco de azafrán o colorante y el vino blanco.
9.- Cocemos durante unos 10 minutos hasta que evapore el vino a fuego medio con la tapa quitada.
10.- Servimos con cuidado de no romper las sardinas, cogiéndolas con unas pinzas por la cabeza, acompañamos con las alcachofas, y la verdurita.
11.- Listo para comer.
Sei uno specialista del pesce, in bocca al lupo per il contest
ResponderEliminarHola Paco!
ResponderEliminarSuerte en el concurso, el plato se ve muy rico, pero no soy como tu.....;) eso que todo lo que nada, corre o vuela a la cazuela.....;O.....me llevo la receta pero le saco la cabeza a cada sardinita!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Mucha suerte en el concurso Paco, seguro que con un plato así te irá muy bien, es delicioso...
ResponderEliminarBesos
Esmeralda
Muchísima suerte, este reto por mi lo pasas seguro y con altisima nota...que rico con esas alcachofas baby!!!
ResponderEliminarBesos
Mucha suerte Paco!! muy buenas las sardinillas con las alcachofs!
ResponderEliminarlaura
Buena suerte,con este plato,seguro que ganas.Un saludo.
ResponderEliminarQue ricas las sardinillas. Suerte en el concurso. Un beso
ResponderEliminarlo siento Paco, pero las sardinas es de los pescaditos que menos me pueden gustar...así que con esta receta poco me has cautivado...seguro que para la siguiente me enamoras, jejejeje
ResponderEliminarVaya pintaaaa!!!.......MUACHIIIISIMA SUERTE PACO!!!
ResponderEliminarQue receta mas rica, con lo que me gustan las sardinas a mi. Suerte en el concurso
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Curiosa manera de preparar las sardinas. Se ven deliciosas. Un besazo.
ResponderEliminarMe encantan las sardinas, pero le sobran las lcachofas, yo no las utilizo para nada, es lo único con lo que no puedo!! Por lo demás una receta de Lujo, si señor!!
ResponderEliminarUn besete y feliz semana
¡¡¡ Madre del amor hermoso...qué manolitas más frescas !!!
ResponderEliminarY muy bien acompañada con ésa verdurita...riquisima.
¡¡ Suerte en el concurso !!
Si no ganas el premio es que no hay justicia en este mundo... Menudo plato!!!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarme encanta el colorcito que ha quedado, tiene una pinta...suerte en el concurso, bsts
ResponderEliminarA mi me gusta la pinta del plato, todos sus ingredientes me gustan y según leía la receta he pensado.... "qué suerte las sardinitas recien pescadas"... que suerte vivir cerca del mar, lo que más me gusta a mi es el pescado. Suerte en el concurso!!
ResponderEliminarBesos!!