viernes, 28 de agosto de 2015

Chorizo a la Sidra



Receta fácil que aprendí hace más de 30 años, cuando en mi primer verano trabajando de camarero en un restaurante asturiano ya hacía mis incursiones en la cocina para ver como Chus preparaba estos exquisitos chorizos asturianos. Con un sabor peculiar ahumado y que cortados en rodajitas con pan están deliciosos.

Cierto es, que hay que utilizar productos de la tierra y cabe decir, que si lo intentamos hacer con un chorizo distinto y sin la sidra natural, ni el resultado ni el sabor es el mismo.

De todas formas ya podemos encontrar estos chorizos  y sidra natural asturiana en Mercadona, así que lo tenemos fácil para pobrarlos.

Ingredientes:

2 Paquetes de Chorizos (6 Uds)
1 Litro Sidra Natural (no  achampanada)


1.- En una olla pequeña ponemos los chorizos enteros y sin pinchar.
2.- Agregamos el litro de sidra.
3.- Tapamos y hervimos a fuego medio 10 minutos.
4.- Destapamos la olla y dejamos reducir la sidra al gusto.
5.- Para servir, cortamos en rodajas y rociamos con la reducción de sidra.
6.- Listo para comer. Preparad un buen pan y cervecita!!!



                                      

  





 





martes, 25 de agosto de 2015

Lomos de Atún Encebollados






Como es difícil distinguir los distintos tipos de túnidos que existen, os dejo estos dos esquemas donde nos aclaran detalladamente las clases existentes en nuestros mares.


Y ahora la receta:

1 Kg de Lomos de Atún de Congelados Guerrero
1 Cebolla
2 Dientes de Ajo
1 Vaso de Vino Blanco
1 Vaso de Agua Mineral
Laurel y Pimienta
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra


1.- Ponemos los lomos a dorar por ambas caras con un poco de aceite de oliva en una cacerola baja.
2.- Mientras cortamos la cebolla en rodajas y los ajos laminados y los doramos en una sartén con el resto del aceite.
3.- Cuando la cebolla esté lista la agregamos al pescado.
4,. Añadimos unas hojas de laurel, y un poco de sal y pimienta.
5.- Sumamos el vino y un vaso de agua.
6.- Cocemos a fuego lento hasta reducir la salsa. Unos 20 minutos.
7.- Listo para comer













sábado, 22 de agosto de 2015

Churritos Madrileños


Aún recuerdo los Churritos Madrileños que hacían en el Bar La Cabaña, frente al Mercado de La Merced, justo en el edificio donde nació Picasso pero por la parte de atrás, haciendo esquina con el Pasaje de Campos. Tenía yo unos 10 años y cuando mi tía Aurora me daba un duro (5 pesetas) por hacerle algún "mandao" me iba corriendo a comprar mi cartuchito con 5 churros, por que si, aunque parezca mentira valían a peseta, ja ja ja que tiempos.

Ingredientes:

Misma cantidad de agua que de harina.

300 gr. Harina de calidad y tamizada
300 ml agua mineral.
Sal fina
Aceite de Freír

1.- Calentamos el agua con una cucharadita de sal hasta comenzar a hervir.
2.- Colocamos la harina fina sin grumos en un bol.
3.- Agregamos el agua hirviendo de golpe, con cuidado de no quemarmos y comenzamos a remover rápido.
4.- Debemos conseguir una pasta suave, consistente y homogénea.
5.- Rellenamos la manga pastelera (yo utilizo la metálica con boquilla estrellada)
6.- Con el aceite muy caliente pero sin humear vamos echando porciones de churros de unos 10 cms.
7.- Cuando comiencen a dorar y con ayudar de tenedor o pinzas damos la vuelta.
8.- Una vez dorados sacamos con espumadera y colocamos sobre papel o escurridor para que suelten el exceso de aceite.
9.- Como consejo no poner muchos churros a la vez en la sarten para que no se peguen entre si y se puedan freir bien.
10.- Ahora ya podemos colocar en bandeja, hacer el cafelito o colacao y llevar a nuestra pareja o hijo un apetitoso desayuno a la cama, tendrás un buen día seguro ja,ja,ja.








 















jueves, 20 de agosto de 2015

Pata de Lechón Asada


Vacaciones, agosto, tiempo de barbacoas, de reuniones, de fiestas, de compartir momentos con amigos, vecinos etc... Y nada mejor que hacerlo con una buena comida je,je,je. El lechón es un cochinillo recien destetado, que su única alimentación ha sido la leche materna y por lo tanto posee una carne tierna y exquisita que además podemos encontrar a precios económicos. Esta pata de  2´5 kg. no llegó a los 10€ de costo y comimos 5 personas.

Ingredientes:

Pata de Lechón
Manteca de Cerdo Ibérico
1 Cabeza de Ajo
Laurel
Orégano
Tomillo
Sal
Aceite de Oliva Virgen Extra
1 Lata de Cerveza

En este caso yo lo hice en la barbacoa (proceso más lento), pero la receta igual vale para horno.

1.- Impregnamos la pata por la cara del hueso con la manteca de cerdo.
2.- Espolvoreamos con sal, oregano, tomillo y le pegamos unas hojas de laurel.
3.- Damos la vuelta y hacemos unos cortes transversales en la piel.
4.- Volvemos a hacer los puntos 1 y 2. Rociamos con aceite.
5.- Machacamos unos ajos con el cuchillo y sin quitar la piel los pegamos a la pata.
6.- Ahora lo tapamos con papel de aluminio y lo metemos al horno a 180 grados durante dos horas.
7.- Yo en mi caso  lo espeté y puse a dar vueltas a la brasa, colocando un recipiente para ir recuperando la salsa que soltaba y dorar los ajos.
8.- Transcurrido el tiempo quitamos el papel y rociamos la cerveza, dejando solo encendida la parte de arriba del horno para que se vaya dorando. De vez en cuando sacamos y pincelamos con la salsa. Poco a poco irá cogiendo color a tostado y la piel quedará crujiente. Entonces ya podremos servirlo.
9.- Un buen vino y listo para comer.













sábado, 15 de agosto de 2015

Fideos Chinos con Langostinos Guerrero en Salsa de Ostras


Pequeña incursión en la cocina asiática, la cual admiro muchísimo y aunque no es mi fuerte, de vez en cuando, en casa, nos gusta combinar estos ricos y largos fideítos con multitud de ingredientes y siempre el resultado es espectacular. 



Ingredientes:

1 Calabacín
1 Pimiento Rojo
1 Pimiento Verde
1 Cebolleta
500grs de Langostinos Cocidos Guerrero
Fideos Chinos
Jengibre en polvo
Salsa de Ostras
Aceite
Sal
Orégano


1.- Pelamos los langostinos y los ponemos a macerar con un poco de jengibre y salsa de ostras.
2.- Hacemos un picadillo con la verdura y la salteamos con un poco de aceite en una sartén.
3.- Mientras ponemos a cocer los fideos durante 4 minutos en agua hirviendo con un poco de aceite, sal y orégano.
4.- Cuando la verdura esté pochada, agregamos los langostinos, un poco de jengibre y removemos un par de minutos.
5.- Escurrimos los fieos y lo sumamos a la sarten, mezclamos y echamos salsa de ostras al gusto.
6.- Con otro par de minutos para que los fideos absorban sabor nuestro plato estará listo para comer.

Fácil, rápida y sabrosa!!!
















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