martes, 12 de junio de 2012

Almejitas Salteadas



Aunque soy nacido a la falda de la Alcazaba en el barrio de La Coracha y más concretamente en el Hospital Noble, el barrio que me vió crecer desde los 4 años fue La Victoria, conocido en Málaga como el barrio "chupitira", debido a que hace muchos años la clase social de la época basaba parte de su pobre alimentación en un plato típico la "Sopa de Almejas". Con un poco de agua,  pan y almejas se realizaba esta sopa la cual era popular en la zona, de ahí el apodo recibido los habitantes del barrio chupa y tira "chupitira".

Actualmente y añadiendo ingredientes que en aquel entonces eran un lujo, como el aceite de oliva, ajos o vino blanco, se realiza estas almejas que tienen poco que explicar, por eso pongo pocas fotos,pero salen muy ricas.

Os recuerdo que hoy martes podéis acudir a todos los cines del circuito Cinesur a ver las películas que quieras por 1,80 cada una. Os recuerdo donde tenéis el cine más cercano.

BADAJOZ
• Cinesur Conquistadores
MÁLAGA
• Cinesur Málaga Nostrum
• Cinesur El Ingenio - Vélez-Málaga
• Cinesur Miramar - Fuengirola
• Cinesur Plaza Del Mar - Marbella
• Cinesur La Verónica - Antequera

TOLEDO
• Cinesur Luz Del Tajo

Y ahora la receta:

Ingredientes:

500gr. Almejitas de la Bahía
2 Dientes de Ajo
Perejil
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vino Blanco
Sal Gorda



1.- Echamos las almejas en abundante agua con sal durante unas dos horas para que suelten la arena. Cambiar el agua un par de veces.
2.- Lavamos bien y ponemos en una sartén con el ajo picado y un poco de aceite de oliva.
3.- Tapamos y dejamos a fuego medio para que se vayan abriendo.
4.- Cuando estén abiertas se le echa un poco de vino blanco y se dejan cocer unos 4 o 5 minutos
5.- Servir y espolvorear con perejil picado.
6.- Preparad pan para mojar y listos para chupar y tirar.

Nota: Las almejas deben estar vivas y el aceite y vino ser de calidad. Entonces el plato será más exquisito.






TODOS AL CINE QUE AHORA ESTÁ BARATO!!!!!




18 comentarios:

  1. Ciao Paco le vongole piacciono tanto a mio figlio! Per il cinema facciamo un'altra volta! HIhihi!!!! Buona giornata

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    Respuestas
    1. Mariangela mio figlio piace molto anche le vongole. saluti

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  2. Buone le vongole, in qualunque modo tu le faccia. Bravo!!!!!!!!!

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  3. ayyy que ricas las las almejitas de málaga,por cierto yo también nací en el hospital noble...

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  4. Me encanta el plato, sencillo pero delicioso. Un beso :)

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  5. Buenos dias....Siendo las almejas de Málaga...y no ésas grises y tristes que solemos ver tambien en las pescaderias..realmente es un manjar....tal y como tu las has preparado.
    La historia de los "chupitiras"...que se comian las almejas con el dedo meñique levantado....algo conté en su día en "Mi cocina"....era el quiero y no puedo de la clase media de finales del XIX y principios del siglo XX....quizás de ahi el sobrenombre a los que vivian en el emergente barrio de La Victoria.....
    Por cierto, tu tienes fácil el tenerlas en agua de la mar, para quitar la arena.....

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  6. Que ricasss solo con verlas ya estoy salivando y es que las almejas me vuelven loca si empizo a comer no paro hasta no dejar ni una besos

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  7. Tienes un detallito en mi blog.
    Saludos, Sandra.

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  8. Unas almejitas deliciosas, me encantan. Sigo viendo tus recetas . Un abrazo, Clara.

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  9. las almejas para mí son un vicio, como las pipas, empiezo y no paro, y la salsita no veas, ñam!!!!

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  10. El plato me he encantado Paco, si te digo la verdad siempre tengo que llamar a mi madre para asegurarme que hacer con la arena de las almejas ??? pero mucho mas me ha gustado lo que has escrito en el punto numero 6..y que razon tienes!!
    y si este era un plato de pobres que se ha convertido para los ricos...pues vivan los pobres!!!
    laura

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  11. ¡Que ricas! Me ha hecho gracia lo de chupitira. Y como dice Carmen Rosa, tienes la ventaja de remojarlas en agua de mar.
    Besos

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  12. q delicia de almejas !!! joeee lo de los cinesssssss con Pau tu me dirás !!! besitossssssss y uno de Juni a Lola (ya no está shakiro)

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  13. Paco no sé qué me gusta más, si la receta (simple, básica, sabrosa) o la anécdota del nombre de las personas del barrio (chupitira :D qué arte!!!)

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  14. Menos mal que no querías poner muchas fotos, que ganas de hacerme saltar la hiel, chiquillo. Qué ricas. Las hago exactamente de la misma manera que tú, sencillo y sin complicaciones, que no perdamos el rastro del sabor de la almeja. Muy buena la anécdota del "chupitira" y la iniciativa de poner los cines, ayer fui a nadar y hoy he llegado tarde. Otro día será, pero las almejas para mañana, no las dejo un día más.

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  15. Hola si pasas por mi blog..aqui tienes una sorpresa para ti!
    Beso

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