martes, 12 de junio de 2012

Almejitas Salteadas



Aunque soy nacido a la falda de la Alcazaba en el barrio de La Coracha y más concretamente en el Hospital Noble, el barrio que me vió crecer desde los 4 años fue La Victoria, conocido en Málaga como el barrio "chupitira", debido a que hace muchos años la clase social de la época basaba parte de su pobre alimentación en un plato típico la "Sopa de Almejas". Con un poco de agua,  pan y almejas se realizaba esta sopa la cual era popular en la zona, de ahí el apodo recibido los habitantes del barrio chupa y tira "chupitira".

Actualmente y añadiendo ingredientes que en aquel entonces eran un lujo, como el aceite de oliva, ajos o vino blanco, se realiza estas almejas que tienen poco que explicar, por eso pongo pocas fotos,pero salen muy ricas.

Os recuerdo que hoy martes podéis acudir a todos los cines del circuito Cinesur a ver las películas que quieras por 1,80 cada una. Os recuerdo donde tenéis el cine más cercano.

BADAJOZ
• Cinesur Conquistadores
MÁLAGA
• Cinesur Málaga Nostrum
• Cinesur El Ingenio - Vélez-Málaga
• Cinesur Miramar - Fuengirola
• Cinesur Plaza Del Mar - Marbella
• Cinesur La Verónica - Antequera

TOLEDO
• Cinesur Luz Del Tajo

Y ahora la receta:

Ingredientes:

500gr. Almejitas de la Bahía
2 Dientes de Ajo
Perejil
Aceite de Oliva Virgen Extra
Vino Blanco
Sal Gorda



1.- Echamos las almejas en abundante agua con sal durante unas dos horas para que suelten la arena. Cambiar el agua un par de veces.
2.- Lavamos bien y ponemos en una sartén con el ajo picado y un poco de aceite de oliva.
3.- Tapamos y dejamos a fuego medio para que se vayan abriendo.
4.- Cuando estén abiertas se le echa un poco de vino blanco y se dejan cocer unos 4 o 5 minutos
5.- Servir y espolvorear con perejil picado.
6.- Preparad pan para mojar y listos para chupar y tirar.

Nota: Las almejas deben estar vivas y el aceite y vino ser de calidad. Entonces el plato será más exquisito.






TODOS AL CINE QUE AHORA ESTÁ BARATO!!!!!




18 comentarios:

  1. Ciao Paco le vongole piacciono tanto a mio figlio! Per il cinema facciamo un'altra volta! HIhihi!!!! Buona giornata

    ResponderEliminar
  2. Buone le vongole, in qualunque modo tu le faccia. Bravo!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  3. ayyy que ricas las las almejitas de málaga,por cierto yo también nací en el hospital noble...

    ResponderEliminar
  4. Me encanta el plato, sencillo pero delicioso. Un beso :)

    ResponderEliminar
  5. Buenos dias....Siendo las almejas de Málaga...y no ésas grises y tristes que solemos ver tambien en las pescaderias..realmente es un manjar....tal y como tu las has preparado.
    La historia de los "chupitiras"...que se comian las almejas con el dedo meñique levantado....algo conté en su día en "Mi cocina"....era el quiero y no puedo de la clase media de finales del XIX y principios del siglo XX....quizás de ahi el sobrenombre a los que vivian en el emergente barrio de La Victoria.....
    Por cierto, tu tienes fácil el tenerlas en agua de la mar, para quitar la arena.....

    ResponderEliminar
  6. Que ricasss solo con verlas ya estoy salivando y es que las almejas me vuelven loca si empizo a comer no paro hasta no dejar ni una besos

    ResponderEliminar
  7. Tienes un detallito en mi blog.
    Saludos, Sandra.

    ResponderEliminar
  8. Unas almejitas deliciosas, me encantan. Sigo viendo tus recetas . Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  9. las almejas para mí son un vicio, como las pipas, empiezo y no paro, y la salsita no veas, ñam!!!!

    ResponderEliminar
  10. El plato me he encantado Paco, si te digo la verdad siempre tengo que llamar a mi madre para asegurarme que hacer con la arena de las almejas ??? pero mucho mas me ha gustado lo que has escrito en el punto numero 6..y que razon tienes!!
    y si este era un plato de pobres que se ha convertido para los ricos...pues vivan los pobres!!!
    laura

    ResponderEliminar
  11. ¡Que ricas! Me ha hecho gracia lo de chupitira. Y como dice Carmen Rosa, tienes la ventaja de remojarlas en agua de mar.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. q delicia de almejas !!! joeee lo de los cinesssssss con Pau tu me dirás !!! besitossssssss y uno de Juni a Lola (ya no está shakiro)

    ResponderEliminar
  13. Paco no sé qué me gusta más, si la receta (simple, básica, sabrosa) o la anécdota del nombre de las personas del barrio (chupitira :D qué arte!!!)

    ResponderEliminar
  14. Menos mal que no querías poner muchas fotos, que ganas de hacerme saltar la hiel, chiquillo. Qué ricas. Las hago exactamente de la misma manera que tú, sencillo y sin complicaciones, que no perdamos el rastro del sabor de la almeja. Muy buena la anécdota del "chupitira" y la iniciativa de poner los cines, ayer fui a nadar y hoy he llegado tarde. Otro día será, pero las almejas para mañana, no las dejo un día más.

    ResponderEliminar
  15. Hola si pasas por mi blog..aqui tienes una sorpresa para ti!
    Beso

    ResponderEliminar

Gracias, tus comentarios me ayudan a seguir ilusionado y mejorar cada día.

Print Friendly and PDFPrint Friendly and PDFPrint Friendly and PDF
¡¡¡ DEJA TU COMENTARIO !!!